宁静古城作文
写景作文:宁静古城
大街小巷的青石板路,错落有致的清代建筑,笃实完整的古城墙、城楼,竹木支起的吊脚楼,奇峰环抱的苗家小寨,还有清波微漾的沱江上一叶叶的翩然的扁舟以及扁舟上苗家阿雅(苗语中的姑娘)甜美的歌声……
这就是凤凰,一个在湘西群山掩藏千百年,却完整地保存了自己独特文化的美丽古城。
走在青石板的街道上,左看是飞檐雕花、屋脊走龙的漂亮小楼,右看是竹木为墙、细瓦为楞、门分两截的苗式平房,房顶后面是葱茏的山峰。街上行走的黧黑的苗民,或背竹篓或挽竹篮,从容而行,气定神闲,即便跟人做买卖讨价还价,也是和风细雨、慢条斯理,绝无短斤少两的欺诈、风风火火的咶噪。古城的古朴斯文,原来不仅仅在山、在水、在风物,更在淳厚朴实的民风。
街上没有遮天蔽日的广告,没有闪烁耀眼的霓虹,没有震耳欲聋的音响,甚至没有汽车喇叭的喧嚣和红绿灯下的等待,行走在这样祥和、宁静的古城中,感觉生活的节奏倏然慢下来,复杂的人事瞬间变得简单。
信步于小城的任何一隅,都感觉得到她传递给你的信息:稍安勿躁。